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日記3

[ 更新 ] 2018.01.19

1月某日


あけましておめでとうございました。
こないだ念願のSTAUB鍋をゲットしまして、
年末年始はとにかく鍋で色々煮てました。

いや、とにかく、というほどは煮てないな。
新年早々小嘘をつきました。
今年もよろしくおねがいします。

野菜とか肉とかそこそこ煮てみたけど、
ピェンロー鍋という妹尾河童が推し続けて20年くらいになる、
白菜と豚肉とごま油の鍋がとてもおいしかった。
あの重い蓋を開けたときに立ち上るごま油の香り。
白菜がクタクタに甘くて、豚肉と干し椎茸の旨味がじんわり。

 

IMG_1728.JPG
なんかめっちゃブレてる。


調子に乗って友達の家でもピェンロー鍋をしたけど、
彼女の使っている木製おたまがかわいすぎた。

 
IMG_0287+.jpg
ババグーリのやつらしい。
こんなかわいいおたまあるのか。
おたまにも趣味的な世界があることに驚く。
料理道具も実用を超えてこだわりはじめると沼ですね。

しかし
STAUBってのはすごくて、
あのものすごい重量の鈍器がキッチンの片隅にあるだけで
料理スキルがあがったように錯覚してしまう。

多分
STAUBは「ひでんマシン」なのだ。
小学生の頃ポケモンで
ひでんマシンを拾っていあいぎりを覚えた時、
ザバッと目の前の道が拓けた感覚。

あれが料理にもあるなと。
料理は道具なのかと。

でも底辺の私が
この感覚の病みつきになると
料理道具へのデタラメな課金が止まらなくなりそうで
それはかなり危ういし、そんな未来を想像するだけで憂鬱になる。
(謎のスライサーやフードプロセッサーが占拠するキッチンの上の棚)

なぜそれが必要なのか検証もせずに
バルミューダ製品を一通り欲してるあたり
既に危険信号である。

GLOBALか有次の包丁があれば
桂剥きも千切りも完璧にできるようになるんじゃないかと
妄想しているあたり
小学生からやり直せである。

包丁よりも握り方である。
握り方よりも姿勢である。

正直私は、料理うんぬん以前に、
未だにキッチンを前に
どうやって立ったらいいのかわかってない。



参考レシピ:
ピェンロー 妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋 - ぷちぐる





1月某日


晴れた日の休日。
木漏れ日の光を、ミルクとお粉に混ぜて、
やっぱり焼いてみたいのはパンケーキだろう。

 

pancake01.png
1投目(;´༎ຶД༎ຶ`)

 

pancake02.png
2投目: ( ';;ё;;)

 

pancake03.png
3投目( ͡° ͜ʖ ͡°

 

pancake04.png
4投目 ( )

 

pancake05.png

 ねえ、パンケーキって焼くのめっちゃ難しいし
(気づいたら焦げてるか、気にしすぎて生焼けかのどちらかだ)
効率悪くて(ずっと見張ってなきゃいけないし、一枚ずつしか焼けない)
びっくりなんだけど。

家中焦げ臭い休日の始まり。
パンケーキチャレンジ大失敗。



参考食材:
Romi-Unie Confitureのオリジナルパンケーキミックス Farine a Pancake(プレーンパンケーキ)

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